
突然届く送り物は、私にとっては町の中で偶然ビートルズナンバーを耳にしたときの嬉しさに似ています。埼玉のお客様からお豆腐セットがとどきました。お豆腐は大好きで良く口にしますが、突然とどいたこたわりのお豆腐、しかもセットとなると、いや〜嬉しさ倍増です。埼玉県比企郡ときがわ町のとうふ公房わたなべさんの豆腐セットです。豆腐のセットとは初めて見ましたね。いろんな種類のお豆腐、油揚げがはいってます。ちょっとびっくり。ご当地のこだわりの食材が居ながらにして口に出来るのは嬉しい限り、感謝、感謝です。お昼に「おぼろ豆腐」をいただきましたが、濃厚で、しかもクール便なので冷たくておいしかった。パンフには「緑と清流のときがわ」とありました。そのうち訪ねてみたいですね。tkさん,ありがとうございます。
子供絵画コンテスト応募用紙の発送準備完了。

アランシルベスタイン20周年を記念して企画された子供絵画コンテスト応募受付中です。(8/21締め切り)「アランの時計の絵!俺にまかせろ!!」という方、残念ながら今回は6歳までの部と7歳〜12歳までの2つの部に分けての、あくまで子供絵画コンテストですので^^; 家族に対象年齢のお子様がおられる方は、なんとか書いてもらってレアなアイティムゲットに挑戦してください。応募には正規店で配布される専用応募用紙が必要です。CHUKEIでお買い求めいただいている方には、お約束通り順次郵送させていただきます。先ほど準備完了致しました。来週中にはお手元に届くと思います。(万が一、来週末までに届かなかった方はお手数ですがご一報ください。)応募方法とうでご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。授賞式が10月のアランシルベスタイン20周年記念パーティー会場とのこと、この記念パーティーもファンの方には気になるところですね。詳細がわかりましたらご報告しますね。
マイルストーンなモデル。トゥールビヨンTM12入荷。

今年20周年を迎えるアランシルベスタイン。シースルーバック、PVD加工、新素材、そしてトゥールビヨンTM12で見せた地板をむき出しにするデザイン。この20年間で彼が魅せた機械式時計の表現方法やアイディアが保守的だったスイスの機械式時計メーカーに与えた影響は大きい。TM12はムーブメントメーカーとコラボレーションして生まれた彼自身初のムーブメントまでデザインが及んだ記念碑的モデル。パーツの一つ一つの形にアランの情熱が宿っているようです。20年の歴史の中で間違いなくアランシルベスタイン傑作の1本。SOLDOUT
tudor_サファイアガラス破損/オーバーホール

チュードルのアフターサービスは日本ロレックスがやっています。スクラッチには強くほとんど傷はつかないといわれるサファイアガラスも先端が鋭い金属や圧力がかかるとスクラッチがつくことがあります。また落下、衝撃がありさらに相手が悪いと破損します。通常ガラスが破損した場合は破片とかの関係でこういった場合ほとんどオーバーホールが必要になります。破片が飛んでいない割れであってもガラスをはずす際にガラス粉が落ちるという理由でほとんどのアフターサービスはガラス交換プラス、オーバーホールの見積もりがでます。
レベルソとディックマドノウのギター…1930 年代。

レベルソクラッシックサイズは、1931年にデビューした同モデルのオリジナルサイズ。このクラッシックにはギョーシェダイヤルのスモセコ付きモデルと2針モデルの2ヴァリエーションがありますが、スモセコ付きは生産終了ということです。これが最後かどうかは分かりませんが、お客様注文分ともう一本が入荷しました。時計を見ていると写真が撮りたくなり、撮影開始、音楽はどうしょうかと思ったとき(写真を撮る時、音楽を聴きながらがお約束なもので)そういえば1930年代録音の古いジャズがあったなァと押し入れから引っぱりだしのがディックマクドノウのギターが聞けるレコード。
新作情報(その2)PIKOLO

「世界ウルルン滞在記」フランスのデザイン時計に…〜でアランさんの奥さんがペンダントウオッチを首から下げていたので、番組をご覧になった方はご存知かと思いますが、今年、発売されそうです。PIKOLO/ピッコロというモデル。画像のように手首に巻き付けるのもアリ!?ヘッドはミクロのケースサイズ、ムーブメントは手巻きです。
SOLD OUT
千葉の名産。落花生。

千葉のお客様から千葉ピーナツを頂きました。お気遣いに感謝しながら一粒,二粒、….止まらなくなるんですよね。千葉産はひと味違いますね。入っていたパンフに書いてありましたが、おいしいだけではなくて赤い渋皮に「レスベラトロール」という成分が含まれていてこれが血液中の悪玉コレステロールをやっつけて血液サラサラ効果ありとあるではりませんか!.いつもは指先でパラパラと渋皮を剥いていましたが、これからは渋皮ごと食べようと思います。ただし適量は1日10〜20粒だそうです。お料理ではピーナツあえなんかに、グリーンアスパラのピーナツあえなんかいけるんですよね。暇で創作意欲がわいたときは殻に顔を書いてみたり(笑)色々楽しめます。